Бразильские танцы в Санкт-Петербурге
АФРО-БРАЗИЛЬСКИЕ ТАНЦЫ — это замечательная возможность выплеснуть накопившиеся эмоции и получить положительный заряд! Вы не заметите, как скоро Ваши движения станут более пластичными и выразительными! Ваш опыт в танцах не имеет значения!
Бразильская самба, традиционное афро, религиозное афоше, королевское маракату, деревенская коку ди рода, кулейта, индейское кабоклинью, макулеле – бесчисленное количество ярких, насыщенных энергией солнца танцев. Каждый танец имеет свою интересную историю и неповторимый ритм.
МАКУЛЕЛЕ (MACULELE)
Танец, традиционно исполняемый с двумя короткими деревянными палками или мачете (ножами) в руках. Под барабанный ритм танцоры двигаются в паре, делая удар палкой о палку друг друга на определенный счет ритма. Их движения насыщены прыжками и поворотами, но строго вписываются в музыкальное сопровождение. Существует гипотеза, согласно которой этот танец изобрели рабы, танцевавшие его на плантациях, практикуя возможность противостояния жестокости своих управляющих. Безоружные рабы брали в руки тростниковые палки. Танцуя, они пели песни на своем диалекте, который не был понятен управляющим. В настоящее время танец Макулеле изучается в качестве традиции во многих группах Капоэйры, а семинары по Капоэйре и церемонии смены поясов украшаются ярким костюмированным представлением, основанным на этом танце.
COCO DE RODA
Танец, типичный для севера и северо-востока Бразилии. Некоторые исследователи утверждают, что он зародился в африканских поселениях, а позже распространился по побережью. Споры о его происхождении объясняются интересным противоречием : африканский характер ритма и местный, туземный характер хореографии танца. Танцующие образуют ряды или круг и исполняют типичные для танца движения, отчеканивая ногами ритм (в основном, три шага в такте), мужчины и женщины танцуют в парах и меняются парами. Ритмы Coco de roda обогащаются красивыми песнями. Иногда танец исполняется без музыкального сопровождения, только под ритмичные хлопки участников круга. Часто танцоры надевают специальную обувь с набивками, чтобы четче отстукивать ритм ногами.
MARACATU
Этот танец наиболее характерен для региона Бразилии, который называется Пернамбуку. Его ритм дошел до наших дней от церемоний выборов и коронации Короля и Королевы африканский народов. И сейчас маракату традиционно исполняется в виде костюмированного театрального представления. Маракату делится на два типа :
Maracatu de Baque Virado (Maracatu Nacao) – танец, изображающий церемонию Короля Congo, в процессе которой каждое африканское племя, перенесенное в Бразилию в качестве рабов, короновало своих короля и королеву – лидеров рабских сообществ. В костюмированном танце изображается королевская свита, какой она была в колониальный период.
Maracatu de Baque Solto (Maracatu Orquestra) – танец, в котором задействованы фольклорные персонажи региона Пернамбуку (среди них : Король с Королевой, Придворная Дама, оруженосцы, хранитель Герба, байанцы и кабокло (аборигены Бразилии), а также Калунга – кукла, символизирующая прошлое. Охраняемые король и королева двигаются под огромным зонтом в окружении слуг; Придворная дама держит в руках куклу Калунгу. За свитой идут музыканты, поющие и играющие палками на огромных барабанах.
AFRO
Танец, наиболее ярко представляющий африканские корни бразильской культуры. Ритмичные маховые и вращательные движения, прыжки делают его завораживающим и очень энергичным. База хореографии относится к древним традициям Афоше, передаваемым бразильцами из поколения в поколение.
SAMBA
Считается, что Самба ди Рода («Самба в кругу») зародилась в Бразилии в штате Баийя в середине 18 века как манифест культуры перебравшихся туда африканцев. Позднее некоторые элементы португальской культуры (в том числе и музыкальные инструменты) несколько изменили ритм и хореографию. Самба ди Рода считалась выражением свободы и общности угнетаемых, а также неким средством эмансипации. Участники Самбы ди Роды собираются в круг («рода»), некоторые из них играют на музыкальных инструментах (пандейру, агого, атабак, иногда беримбау). Один-двое танцоров выходят в центр круга, их танец основан на движениях стопами и бедрами. Участие в танцы принимают и женщины, и мужчины, характер их движений несколько отличается. Позднее Самба ди Рода оказала огромное влияние на формирование «городской» самбы, ставшей в 20 веке символом веселой, сексуальной и солнечной бразильской нации.
COLHEITA
Название танца переводится, как «урожай». В этом зажигательном танце девушки изображают работу в поле во время посева риса. Несмотря на тяжелый труд с решетом в руках, они не забывают о своей молодости — веселятся, танцуют и улыбаются.